北京八中

2011-4-29 13:42:00作者:来源:高考学习网查看评论0条)字号:
  北京市第八中学简化徽标北京市第八中学,简称北京八中,是北京市公立普通高级中学,首批北京市示范高中之一。北京八中的前身四存中学建立于1921年。1949年,四存中学与北平八中合并,更为现名。
  北京八中有一所下属的初级中学,全称北京八中初中部,有时也简称北京八中。两校从1999年起分立,但仍共享一部分资产、场馆、师资。初中部学生报考高中本校也会享受照顾政策。
  北京市郊的北京八中怡海分校与本校是合作的关系。
  除了普通高中,北京八中自1985年起还开设了超常儿童教育实验班(少儿班)。由于开设时间早,积累经验丰富,北京八中的少儿班在全市享有较高的名声。
    北京八中以“着眼于未来,着力于素质,培养志向高远,素质全面,基础扎实,特长明显的一代新人”为方针,以“勤奋、进取、和谐、致美”为校训,坚持德、智、体、美、劳全面发展的教育思想,形成了自己的办学风格和“好学、活泼、团结、进步”的优良校风。老师最常说的就是“先做应该做的事,再做自己喜欢做的事”
  北京八中在教育教学工作中最显著的特点是一切为了学生,为了学生一生的发展。进入八中,学生首先感到的是八中老师们在用真心在爱他们,在引导他们成长,让他们在中学时代真正学会做人、学会求知、学会办事、学会健体。
  为鼓励学生全面施展才华,北京八中设立了“希望之星”、“特优生”的评选和奖励以及每年举办体育节、科技节和艺术节的制度。积极促进了学生的健康成长。 经过几代八中人的努力,北京八中“出优秀毕业生、出优秀教师、出先进办学经验和理论”的办学目标正在实现。
  “授之以鱼,不如授之以渔”,北京八中从八十年代开设学习方法课,到目前校内实行的“学校、年级、学科、个别”四级学习方法指导制度,在调动学生学习的积极性,指导学生科学地学习,发展学生的学习能力方面起到了很好的作用,旨在让学生受益一生。
  北京八中一直提倡“向45分钟要效率”,教师精心备课,科学设计,反复推敲每一节课、每一道例题和每一次作业题。合理的作息制度保证学生有充足的睡眠时间,在课堂上精力充沛,听课效率高。
    北京八中一直坚持按法定时间从事教学,所以,学生有时间根据自己的兴趣参加课外活动。八中既有交响乐团、合唱队、舞蹈队、书法美术小组这类文艺类活动,也有车模队、机器人小组、电子制作、业余电台、无线侧向、生物科技等科技活动小组,为学生的业余生活提供了充分的空间。
  北京八中十分重视培养学生的自立能力,使学生在校期间,能学会做人、做事,学会共处,让学生自己当家做主人,把学校当成一个小社会来锻炼学生。到目前为止,该校已召开了20届学代会,每届学代会选举产生学生会。学生会的组织机构健全,各部职责明确,以为学生服务为宗旨,是沟通学生与学校的“桥梁”。
  每届学生会均组织了大量的学生喜闻乐见的、有教育意义的活动。其中有些活动已成为八中的传统项目。如爱心义卖捐款捐物活动、主题辩论赛、出版校刊、植绿护绿活动、科技周活动、体育节、合唱节、中、英文话剧节、英语演讲比赛、英语能力展示周、校庆杯篮球赛、漫画大赛、硬笔书法大赛、乒乓球比赛、五子棋比赛、卡拉OK比赛、校园广播、学生舞会、校园电视制作、世界名片赏析、诗歌朗诵及欣赏、交响乐及芭蕾舞欣赏等。
  多年来,八中一直把学生会作为发展学生个性、培养学生能力、培养民主意识和自我教育的重要渠道。八中已形成学生自我管理、自我教育、自我服务优良传统。
    总体而言,北京八中的管理较为严格。学校自己制定的校规,对学生们的行为举止、衣着发行进行详细的规范。学校中有轮流担任的值周生协助学生处的老师进行纪律检查。此外,学校限制学生中午出校门的权限,学生必须持老师开具的出门条才可在中午暂离校园。
    无论是从高考平均分的角度,还是600以上人数的角度,北京八中的成绩都常年保持在全市的前五名内。平均每年有40-50人可以考上清华大学、北京大学。
  近年北京八中的中招录取分由全区第三降至第四,随后2009年高考中北京八中平均分掉到全区第四,全市第五,两者存在一定的关系。但是在八中的严格管理下,学生整体在全区的排位有一定的提升,八中学生与更好学校的学生高考成绩的差距与中招成绩的差距相比有一定的缩小。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[] – [] – [法律声明] – [广告业务] – [] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@shijingzhizuo.net 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
乐投Letou官网网 版权所有 Copyright © www.shijingzhizuo.net All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×