学前教育何时步入公益普惠时代?

2012-3-14 16:36:00作者:佚名来源:中国经济新闻网查看评论0条)字号:

  2012年初,国家发改委、教育部、财政部联合下发《幼儿园收费管理暂行办法》,对幼儿园的收费进行明确规定,包括赞助费和兴趣班费用在内的多项收费被禁。各地开始全面实施学前教育三年行动计划后,如何规范公办幼儿园高额收费?投入不足、师资缺口能否迎刃而解?民办园管理能否规范到位?普通百姓何时能享受到公益普惠的学前教育?

  全国政协委员刘焱:

  政府主导规范管理破解“入园贵”

  各地的入园难实际上都表现为入公办园难。有限的学前教育公共财政经费向公办园的倾斜性投入,是一个饱受诟病的历史性问题,要警惕投入过度倾斜对入园难、入园贵的助推作用。如果不能彻底转变投入分配,就将有相当多的幼儿被排除在公共教育资源之外。

  大力发展公办园有利于政府掌握幼儿园收费标准的定价权,促进幼儿园办园质量的提高。但政府主导不等于政府主办或政府包办,要解决好政府主导和社会参与的关系。政府的主导作用主要应当体现在布局规划、协调关系、规范管理、加强指导、监督质量等方面,这是破解“入园贵”的关键所在。

  在公办园快速发展的当下,如何吸引社会力量投入幼儿园的建设和运营,促进公办和民办幼儿园共同发展,是必须考虑的问题。

  另一个问题是师资。公办园迅猛的发展态势让民办园的师资面临严峻的挑战,并以编制、职称、待遇等吸引着民办园自己培养的骨干教师大批流向公办园。

  眼下让人感到迫切的是:当各地幼儿园的兴建蓝图成为现实后,数量庞大的新园将面临巨大的师资缺口。据测算,如果按师幼比1∶15计算,到2015年,福建将缺少3.6万名专任教师,而北京的缺口是1.04万名。即使采用其他措施来拓宽幼教师资的补充渠道,师资供给状况在3年至5年内也很难有大的改观。

  河北曲周实现

  幼儿园平价收费

   近两年,河北省曲周县通过实施幼低一体化改造,实现了幼儿园的平价收费。

  据曲周县教体局党委书记李庆湘介绍,该县把处于全县教育最薄弱环节的教学点,就地改建成附带小学低年级班的公办幼低一体园,实现小学与学前教育协调推进。曲周县把园址选在全县布局调整中保留下来的教学点进行升级改造,短短的几个月时间,各改建教学点的硬件水平得以大大提升。

  为确保各新建、改建的公办幼儿园管理规范及保教优质,曲周县教体局在各公办幼儿园实行了“财政保工资,乡村保建设,收费保运转”策略,要求所有新建、改建的公办幼儿园,坚持以公办为主,坚持设大中小班,坚持低收费成本运行政策。曲周县还要求各公办幼儿园建成启用后,前3个月至半年为试运行期,作为缓冲阶段,增强新建公办幼儿园的吸纳能力,并实行零收费。试运行期之后,实行成本运行,执行平价收费政策,只收取最低的保育教育费和伙食费等最基本的费用。

  据测算,每新建1所乡镇中心幼儿园需要290万元左右。然而曲周县去年仅投入资金400余万元,就改建完成高标准幼低一体园16所,至今仍在建6所。李庆湘说:“我们既保护了学校布局调整撤并下来的学校资产,又降低了建幼儿园的征地成本,并扩大了公办园的乡村覆盖面,一举三得。”(记者 高毅哲)

  全国政协委员夏涛:

  管好民办园让孩子放心入园

  由于学前教育资源严重不足,民办幼儿园发展迅速且有较大生存空间,一些虽然不具备资格甚至是非法开办的幼儿园没有退出,政府对一些存在安全隐患的幼儿园也未能制止停办。

  管理体系不健全,行政执法不到位,对具体的办园条件、资格、质量评价缺乏操作层面的制度和行政执法依据,因此对非法办园行为的管理难以奏效。日常管理不到位,致使违规办园普遍,师资力量问题、食品安全问题等普遍存在。

  目前,民办园管理整体合力未形成,分工合作不到位,尚未形成教育部门主管、有关部门各司其职、协同作战的机制。政府不能头痛医头,脚痛医脚,否则,校园伤害、校车安全等问题会一而再,再而三出现。必须认真落实责任追究制,做到谁有问题处理谁。

  全国政协委员高正红:

  家长功利心态助推幼儿园高收费

  对学龄前儿童来说,玩耍是一种非常重要的学习手段。通过和同龄人的玩耍,孩子逐渐学会团队合作,学会和他人相处,学会相互协作,而在大自然中的玩耍让孩子认识到自然界的美,增强了动手能力,拥有了健康体魄。

  家长的功利心态对孩子的成长十分不利。如今,孩子认识多少汉字,会说多少英语,会背多少古文等,似乎成了衡量幼儿教育成败的唯一标准,而这恰恰也是幼儿园高收费的一个动力。智力正常的孩子,只要给他一定时间,掌握这些内容是很容易的。但如果把精力过早地放在此类学习上,必然让孩子无法充分地通过玩耍获取社会能力。家长们也应学一点学前教育知识,不要让孩子过早接触小学化教育。

  2011年3月3日,在广西南宁市仙葫开发区一家私立幼儿园,一名老师在给孩子们上课。由于公立幼儿园数量少且收费偏高,附近很多居民将孩子送到私立幼儿园就读。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[] – [] – [法律声明] – [广告业务] – [] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@shijingzhizuo.net 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
乐投Letou官网网 版权所有 Copyright © www.shijingzhizuo.net All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×